O leite materno é
a primeira e principal fonte de nutrição dos recém-nascidos, contém
aproximadamente uma centena de componentes que não podem ser replicados no
leite artificial: nutrientes certos e nas quantidades exatas que um bebê
precisa.
O leite
materno é fundamental para a saúde das crianças nos seis primeiros meses de
vida, não sendo necessário complementar sua alimentação com nenhum outro alimento
nem líquidos, nem mesmo água, por ser um alimento completo, fornecendo:
- nutrientes básicos: carboidratos, gorduras e proteínas. As proteínas contém todos os aminoácidos essenciais, que atuam como fatores de proteção e transportam hormônios e vitaminas;
- componentes para hidratação (água);
- fatores de desenvolvimento e proteção como: anticorpos, leucócitos (glóbulos brancos), macrófago, laxantes, lipase, lisozimas, fibronectinas, ácidos graxos, gama-interferon, neutrófilos, fator bífido e outros contra infecções comuns da infância, isento de contaminação e perfeitamente adaptado ao metabolismo da criança.
O leite
humano, em virtude das suas propriedades anti-infecciosas, protege as crianças
contra infecções desde os primeiros dias de vida. Além de diminuir o número de
episódios de diarreia, encurta o período da doença quando ela ocorre e diminui
o risco de desidratação, promove a maturação da mucosa gastrointestinal, altera
a microflora intestinal e possui funções anti-inflamatórias.
Alguns estudos
sugerem que a amamentação pode reduzir o risco de certas doenças alérgicas,
asma, obesidade infantil e diabetes tipo 2.
Outros benefícios:
- É ideal para o conforto emocional do bebê: O momento da amamentação aumenta o vínculo entre mãe e filho e colabora para que a criança se relacione melhor com outras pessoas;
- Previne anemia;
- Fácil de ser digerido, provoca menos cólicas nos bebês;
- É de graça, natural, prático, e não desperdiça recursos naturais.
Benefícios
da amamentação para a formação facial do bebê:
- Toda a musculatura facial é fortalecida durante os intervalos da sucção, o bebê realiza um exercício físico oral que estimula toda a musculatura. Assim, é muito importante que o bebê realize o esforço da sucção;
- O movimento de pressão e ordenha promove o exercício da respiração nasal, posicionamento correto da língua e estímulo de crescimento para a correta posição das arcadas dentárias;
- Ao sugar a mama, o bebê favorece o crescimento da mandíbula, preparando-se para as próximas etapas do desenvolvimento;
- A posição da boca nos mamilos provoca a estimulação de pontos articulados responsáveis pela produção dos fonemas,
- Ao mamar, a criança aprende a respirar, mastigar e deglutir da maneira adequada;
- Diminui o risco de cárie dentária: o leite materno possui uma infinidade de fatores que inibem as infecções de todos os tipos (a cárie é uma infecção).
Amamentação resulta em um bebê saudável,
bem nutrido
e com um belo sorriso.
Bibliografia:
- Ministerio de Salud y Desarrollo Social. Lactancia Materna. UNICEF, Venezuela. 2005
- Hernández Díaz MC. Beneficios de la lactancia materna. Santiago de
Cuba: MINSAP; 2008
- Werutsky Natalia M. Gravidez,
Parto e Aleitamento . M Books, 2013
- The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. J
Pediatric, 2010. Brandtzaeg P. Centre of
Immune Regulation, University of Olso, Norway.
- https://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_materno
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